易县人民法院 > 法院要闻

正文

易县人民法院二零一四年度工作报告

2015-03-29 16:31:43 来源: 本站

 

 
 
2014年,易县法院在县委正确领导、人大监督,政府、政协及社会各界关心支持下,紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,牢牢把握“司法为民、公正司法”这条主线,努力推进司法改革,深化司法公开,强化司法监督,各项工作取得新成效。全年共受理各类案件3134件,审执结2997件,结案率96%。同比2013年上升13.43%。在“严打”行动中多次被市委政法委评为先进单位,被保定中院评为先进集体,案件质量和效率在保定市法院系统评比中名列前茅。
一、依法严惩各类犯罪,全力维护社会稳定
全年共受理刑事案件204件357人犯,审结204件357人犯,结案率为100%。一是重点打击有组织犯罪、带黑社会性质的团伙犯罪,对杀人、抢劫、绑架、爆炸、“两抢一盗”、严重贪污、渎职等犯罪,依法从重、从快判处,注重效果。共判处10年以上有期徒刑7人犯,判处3-10年有期徒刑61人犯,判处3年以下有期徒刑289人犯。二是深入推进刑事审判改革,严格执行《最高人民法院刑事案件量刑指导意见实施细则》。全年共适用量刑规范化审理案件142件,罪犯服判率达96.5%,既使罪犯得到了应有处罚,又避免了法官滥用自由裁量权。三是加大刑事附带民事诉讼案件的调解力度,尽量让受害人得到应有的经济赔偿,依法保护其合法权益,调解结案34件,调解率达到96%,为当事人挽回经济损失262.49万元。四是强化未成年人权益保障。积极开展“法律进学校”活动,法院13名受聘法制副校长进校园开展法制教育15场次,发放法律宣传材料12000份。针对未成年人犯罪,坚持“教育、感化、挽救”方针,对情节较轻、有悔罪表现的被告人,依法从宽处理,适用缓刑、管制、减轻或免于处罚。五是做好社区矫正工作。与司法局共同做好刑满释放人员、非监禁刑人员等特殊人群的跟踪帮教工作,预防和减少了重新犯罪。
 二、依法审理民事案件,确保社会和谐有序
 年共受理民商事案件1904件,审结1881件,结案率98.8%;调撤结案1636件,调撤率86.9%。一审服判息诉率96.6%,法定审限内结案率100%。一是重视涉民生案件审理,依法妥善审结与民生关系密切的案件。二是依法慎重处理好群体性纠纷,有力促进了社会稳定。三是妥善处理婚姻家庭、抚养继承等案件,促进家庭和睦和社会安定。四是加强民事调解,把调解作为结案首选方式,努力实现“案结事了”。发挥好审判在经济社会建设中的调节作用,全年共为企业解决涉法难题39件次,向企业提出司法建议32项,取得了很好的社会效果。
    三、依法解决执行难题,切实维护司法权威
    法院上访的案件主要是执行案件,“执行难”是困扰人民法院工作开展的一大课题。为此法院深入分析,对造成执行难的四个主要因素(1、被执行人确实家庭困难无可供执行财产;2、被执行人钻空子隐藏、转移自己的财产;3、个别工作人员素质低,办“人情案”;4、个别被执行人法律意识淡薄,心理扭曲对抗执行。)有针对性的采取措施。一是和公安、检察院建立联动机制。今年我们共拘留被执行人68人,依法转公安机关追究刑事责任5人,追回涉案标的额568.9万元。二是利用春节前后外出人员回家时段,举全院之力开展执行会战活动,针对历年积压的“钉子案”、“骨头案”,抽调40名精干力量定任务,严要求,限时间,重奖罚,目前已执结多年旧存案件31件。三是实行被执行人失信黑名单公开制度,将拒不履行法律文书的被执行人进入黑名单上网,限制乘坐飞机、高铁,限制高消费、办理银行业务,限制出国、境等,促其自动履行法律文书确定的义务。四是针对心理扭曲对抗法律人员,聘请心理咨询专家进行心理疏导。如被执行人陈某,在拘留所中扬言就是死,也不执行法院的判决。我们从河北大学聘请心理医生多次做心理疏导,终于主动履行了法院的判决。五是争取资金,开展司法救助活动,较好的维护了社会稳定。通过开展以上工作,新受理的477件案件执结363件,执结率76.1%,涉案标的额2184.15万元,执结标的额1369.65万元,执结旧存案件176件。另外,今年共审查受理国土、计生等非诉执行案件549件。
四、努力加强作风建设,打造过硬审判队伍
以开展党的群众路线教育实践活动为契机,着力解决党员干部存在的突出问题,努力打造一支过硬的审判队伍。全院共有6个庭室和9名个人,受到市级以上表彰奖励。一是加强班子建设,坚持做到“四个第一”。即:把团结作为班子建设的第一原则,把学习作为班子建设的第一需要,把务