易县人民法院 > 法院要闻

正文

易县人民法院二零一四年度工作报告

2015-03-29 16:31:43 来源: 本站

 

 
 
2014年,易县法院在县委正确领导、人大监督,政府、政协及社会各界关心支持下,紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,牢牢把握“司法为民、公正司法”这条主线,努力推进司法改革,深化司法公开,强化司法监督,各项工作取得新成效。全年共受理各类案件3134件,审执结2997件,结案率96%。同比2013年上升13.43%。在“严打”行动中多次被市委政法委评为先进单位,被保定中院评为先进集体,案件质量和效率在保定市法院系统评比中名列前茅。
一、依法严惩各类犯罪,全力维护社会稳定
全年共受理刑事案件204件357人犯,审结204件357人犯,结案率为100%。一是重点打击有组织犯罪、带黑社会性质的团伙犯罪,对杀人、抢劫、绑架、爆炸、“两抢一盗”、严重贪污、渎职等犯罪,依法从重、从快判处,注重效果。共判处10年以上有期徒刑7人犯,判处3-10年有期徒刑61人犯,判处3年以下有期徒刑289人犯。二是深入推进刑事审判改革,严格执行《最高人民法院刑事案件量刑指导意见实施细则》。全年共适用量刑规范化审理案件142件,罪犯服判率达96.5%,既使罪犯得到了应有处罚,又避免了法官滥用自由裁量权。三是加大刑事附带民事诉讼案件的调解力度,尽量让受害人得到应有的经济赔偿,依法保护其合法权益,调解结案34件,调解率达到96%,为当事人挽回经济损失262.49万元。四是强化未成年人权益保障。积极开展“法律进学校”活动,法院13名受聘法制副校长进校园开展法制教育15场次,发放法律宣传材料12000份。针对未成年人犯罪,坚持“教育、感化、挽救”方针,对情节较轻、有悔罪表现的被告人,依法从宽处理,适用缓刑、管制、减轻或免于处罚。五是做好社区矫正工作。与司法局共同做好刑满释放人员、非监禁刑人员等特殊人群的跟踪帮教工作,预防和减少了重新犯罪。
 二、依法审理民事案件,确保社会和谐有序
 年共受理民商事案件1904件,审结1881件,结案率98.8%;调撤结案1636件,调撤率86.9%。一审服判息诉率96.6%,法定审限内结案率100%。一是重视涉民生案件审理,依法妥善审结与民生关系密切的案件。二是依法慎重处理好群体性纠纷,有力促进了社会稳定。三是妥善处理婚姻家庭、抚养继承等案件,促进家庭和睦和社会安定。四是加强民事调解,把调解作为结案首选方式,努力实现“案结事了”。发挥好审判在经济社会建设中的调节作用,全年共为企业解决涉法难题39件次,向企业提出司法建议32项,取得了很好的社会效果。
    三、依法解决执行难题,切实维护司法权威
    法院上访的案件主要是执行案件,“执行难”是困扰人民法院工作开展的一大课题。为此法院深入分析,对造成执行难的四个主要因素(1、被执行人确实家庭困难无可供执行财产;2、被执行人钻空子隐藏、转移自己的财产;3、个别工作人员素质低,办“人情案”;4、个别被执行人法律意识淡薄,心理扭曲对抗执行。)有针对性的采取措施。一是和公安、检察院建立联动机制。今年我们共拘留被执行人68人,依法转公安机关追究刑事责任5人,追回涉案标的额568.9万元。二是利用春节前后外出人员回家时段,举全院之力开展执行会战活动,针对历年积压的“钉子案”、“骨头案”,抽调40名精干力量定任务,严要求,限时间,重奖罚,目前已执结多年旧存案件31件。三是实行被执行人失信黑名单公开制度,将拒不履行法律文书的被执行人进入黑名单上网,限制乘坐飞机、高铁,限制高消费、办理银行业务,限制出国、境等,促其自动履行法律文书确定的义务。四是针对心理扭曲对抗法律人员,聘请心理咨询专家进行心理疏导。如被执行人陈某,在拘留所中扬言就是死,也不执行法院的判决。我们从河北大学聘请心理医生多次做心理疏导,终于主动履行了法院的判决。五是争取资金,开展司法救助活动,较好的维护了社会稳定。通过开展以上工作,新受理的477件案件执结363件,执结率76.1%,涉案标的额2184.15万元,执结标的额1369.65万元,执结旧存案件176件。另外,今年共审查受理国土、计生等非诉执行案件549件。
四、努力加强作风建设,打造过硬审判队伍
以开展党的群众路线教育实践活动为契机,着力解决党员干部存在的突出问题,努力打造一支过硬的审判队伍。全院共有6个庭室和9名个人,受到市级以上表彰奖励。一是加强班子建设,坚持做到“四个第一”。即:把团结作为班子建设的第一原则,把学习作为班子建设的第一需要,把务实作为班子建设的第一要务,把廉洁作为班子建设的第一形象,班子成员每月至少下基层一次,深入群众中征求意见。二是加强干部作风建设。针对下基层征求到的32条意见开展了正风肃纪专项活动,加强对法官的权力观教育,制定整改措施11项。三是加强廉政建设。共排查、确定了12个廉政风险点。发出督查通知10期、督查建议6次,同时从人大、政协、社区、律师等社会各界人士中聘请10名廉政监督员,定期召开廉政监督座谈会,开通了全国四级法院网违法违纪举报中心对干警日常行为实行跟踪监督。通过开展以上活动,拒吃请32次,拒收当事人礼金、礼品51人次,查处违纪问题2起2人。四是加强业务培训。实施全员岗位练兵,先后开展了裁判文书评比,书记员开庭记录比赛,法警体能、射击比赛等活动,组织干警参加各类讲座培训167人次。完成了4名法官的招录工作。五是加强基础设施建设。在县委、县政府的大力支持下,法院新审判综合大楼主体已建设完成,现正进行内部装修工作。“两庭”和政法四级网建设正实施换代升级。六是加强信息宣传调研工作。信息工作在保定法院系统排名第二,被评为全省法院信息工作先进单位,宣传调研在保定法院系统排名第四。
五、深化法院改革创新,提升司法为民水平
易县法院紧紧抓住群众反映强烈的立案难、诉讼难等问题,改革创新。一是完善便民诉讼。为群众提供 “一站式”服务。充分发挥基层人民法庭一线窗口作用,杜绝“人难找,事难办”现象。加大对弱势群体的司法救助力度,依法缓、减、免收诉讼费17.6万元,让经济确实困难的群众打得起官司。健全简易程序和小额速裁机制,依法快速审结小额诉讼案件327件,有效减轻当事人诉累。二是强化审判质效管理。成立审判管理办公室,将法院审判执行工作分成26项,对每个工作人员量化考核,全部实行信息化自动管理,促进了审判质效明显提升。案件上诉率和发还改判率同比分别下降3%、5%,服判息诉率同比上升8%。三是畅通信访渠道。全年共接待群众来访236人次,百日攻坚共排查涉诉信访案件16件,己全部办结。四是大力推进“一乡一法庭”建设,积极实施人民陪审员“倍增计划”。现已基本完成增设17个基层法庭工作,已上报省院审批,增补77名人民陪审员,一审普通程序陪审率达98.62%。
    六、积极推进阳光司法,推动自身科学发展
   一是主动接受人大政协和社会各界的监督。 2014年,向人大常委会作专项工作报告2次;办理人大代表意见、建议16条;走访人大代表46人;邀请人大代表、政协委员参加座谈会、旁听案件庭审、参与执行监督各一次。院班子成员全部列席“两会”,参加分组讨论,如实全面做好记录。对每一位代表、委员提出的意见和建议,院党组专题研究,真正将代表、委员的意见落到实处。二是开展阳光司法。建立裁判文书上网、庭审直播、执行信息公开三大平台。全年利用司法公开平台公开生效裁判文书1151篇,裁判文书上网率100%公开案件流程信息共1772件,公开率100%;庭审直播2件,微博直播29件。
    同时,我们也清醒地认识到,法院还存在着一些困难和问题,主要表现在:一是有些案件质量和效率不高,司法能力仍需进一步提高;二是司法便民利民方面仍有差距,不能完全满足人民群众多元化司法需求;三是案多人少、法官断层等问题仍然比较严重,司法环境亟待改善。以上问题,我们将继续努力,尤其要从体制、机制改革上下功夫,着力加以解决。
2015年工作安排
2015年是全面落实中共中央《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》的关键之年。是深入推进依法治国的开局之年。新的一年里易县法院将紧紧围绕县委、县政府中心工作,积极主动地贯彻实施《决定》,全面落实“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,以司法公正为核心,以司法改革为动力,充分发挥审判职能作用,担当法治建设主力军,为建设京南生态旅游文化名城提供优质高效的司法服务和保障。重点抓好七个方面的工作:
(一)明确司法权限,健全内部机制
建立机关内部人员过问案件记录制度和责任追究制度。完善主审法官、合议庭办案责任制,实行办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制,确保案件处理经得起法律和历史检验。
 (二)狠抓审判执行,保障公平正义
进一步改革法院案件受理制度,变立案审查制为立案登记制。加大对虚假诉讼、恶意诉讼、无理缠诉行为的惩治力度,完善刑事诉讼中认罪认罚从宽制度。完善证人、鉴定人出庭制度,保证庭审在查明事实、认定证据、保护诉权、公正裁判中发挥决定性作用。规范审判执行权,强化内部监督权,统一法律适用标准,维护司法权威。规范查封、扣押、冻结、处理涉案财物的司法程序。
(三)发挥职能作用,主动服务大局
紧扣县委和上级法院决策部署,加强对新情况、新问题的司法应对,切实增强服务改革发展的前瞻性、主动性和针对性,为易县经济发展提供优质的法律服务。
(四)抓好教育活动,深化司法为民
继续深入开展群众路线教育实践活动。强化诉讼过程中当事人和其他诉讼参与人的知情权、陈述权、辩护辩论权、申请权、申诉权的制度保障。健全落实罪刑法定、疑罪从无、非法证据排除等法律原则的法律制度。完善对限制人身自由司法措施的司法监督,健全冤假错案有效防范、及时纠正机制。继续在合力化解执行难上狠下功夫,切实把司法为民落实在审判执行的具体实践中。
 (五)推进司法改革,促进司法公开
进一步加强阳光司法建设,推进审判公开,建立生效法律文书上网和公开查询制度。公开审理的案件,全面实行庭审网络视频直播。
 (六)加强自身建设,提高整体素质
坚持党的领导,自觉维护党的政策和国家法律的权威性。依法规范法院工作人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织的接触、交往行为。严禁工作人员私下接触当事人及律师、泄露或者为其打探案情、接受吃请或者收受其财物、为律师介绍代理和辩护业务等违法违纪行为,不断提高法官化解疑难纠纷和做好群众工作的能力,着力打造一支政治坚定、能力过硬、作风优良、奋发有为的法官队伍。
 (七)自觉接受监督,提升工作水平
继续完善接受人大监督机制,认真做好年度报告和专项报告工作,扎实办理代表建议,积极拓展与人大代表联络的广度和深度。始终坚持接受检察机关诉讼监督,积极争取政府、政协及社会各界对法院工作的支持,不断改进各项工作。完善人民陪审员制度,扩大参审范围,完善随机抽选方式,提高人民陪审制度公信度。

技术支持:北京华宇信息技术有限公司